الفينيل الأنين)، هو وكثير من أنواع العصائر الرمضانية وبالتالي يجب على مرضى "الفينيل كيتون يوريا" تجنبه،
خصوصا ان المنتج غير مناسب للأطفال دون الثالثة من العمر كما أنه غير مناسب في حالات الحمل والرضع.
ان الأشخاص المصابين بمرض وراثي نادر (PKU- phenyl keton Uria) ينتج عن عدم
قدرتهم على هضم الحمض الأميني (الفينيل الانين) وهذا هو الإجراء المتبع في العديد من دول العالم كما تنصح
الحامل بعدم تناول المنتجات التي تحتوي على (الفينيل الانين)".
واغلبنا لايطلع على مكونات هذا العصير البودرة أو العصير الذي يباع على شكل قارورة بلاستيكية وعلى تفاصيل
الملونات الموجودة عليه .
والكثير من المشروبات السائلة والملونات المضافا لها نكهات صناعية ومواد حافظة هذه المواد الملونة تاخذ الرقم
E110 وهي صبغة صناعية تأخذ اللون الأصفر وهي ممنوعة في بعض البلدان وتسبب انتفاخات للجلد ومشاكل
للمعدة وتقيؤ
E120 مسببة حساسية للاطفال ويجب ازالتها من الأطعمة والمشروبات للاطفال وهي موجودة في بعض
المشروبات والعصائر الصناعية وبعض منتجات الحلوى وبعض المثلجات وكذلك في الحلويات والجيلاتين.
مشروبات تحوي صبغة E122 هذه المشروبات الرمضانية تحوي هذه الصبغة الصناعية وهي من صبغات
Azo الأيزو وهو من الصبغات الحمراء وهذه الصيغة تسبب الحساسية والحكة للأشخاص الحساسين للأسبرين
والذين عندهم أزمة الربو وهذه الصبغة E122 تسبب الأورام تحت الجلد والحكة والهرش
E123 وهي محرمة وممنوعة في أمريكا والسويد واليابان
صبغة E124 تسمى بنكيو 4R وهي مصنعة من مجموعة صبغة الأيزو وصبغة الأيزو يجب تناولها للذين عندهم
حساسية للأسبيرين والأشخاص الذين عندهم أزمة الربو والصبغة تمتص عن طريق القناة الهضمية وتخرج عن
طريق البول والبراز ولا يحصل لها تجمع في الجسم أو التراكم. وصبغة E124 تضاف الى علب الفراولة وعلب
التوت وهذه الصبغة غير مسموح بإضافتها الى المشروبات والأغذية في أمريكا
وينصح الأشخاص الذين يعانون من الحساسية لبعض المواد والمضافات الغذائية والذين تم تشخيص حالتهم طبياً
على أنهم يعانون من الحساسية تجاه أي مادة أو مضاف غذائي، ايقاف تناولها في حال احتوت على اي من المنتجات
الغذائية أو الزراعية أو على مواد أو مضافات تسبب التحسس لدى بعض المستهلكين.
الكلمات المفتاحية :
الصحة والتغذية